知否VOL.3:难道只有酒 ?绍兴到底应该怎么玩?

知否VOL.3:难道只有酒 ?绍兴到底应该怎么玩?
2018年08月23日 11:07 新浪时尚

  知否VOL.3:

  一山会稽一溪若耶的绍兴到底该怎么玩?

  一盅黄酒,一碟蚕豆,一叶摇过的乌篷船,往事娓娓道来,2500多年来一直都是绍兴这个名字;一山会稽,一溪若耶,一园流觞的兰亭,大禹、王羲之、陆游、王阳明,于这里留下了数不清的传说与故事,如今,安麓在延续着往昔的佳话。

  低 调

  绍兴,一座有着两千多年历史的古城,却行事低调,人们慢享悠悠水乡生活。即使正值别处游人如织的暑期,绍兴依然我行我素,并未刻意讨好任何一方的来客。

  于是,在王羲之故居、在蔡元培故居,门票售至现今稀罕的5元钱。依然活生生的水乡,外来客能够发现绍兴最真实的一面:空调外机裸露着,像是一把时光的量尺;一些瓦屋顶,开了几扇可以迎光进来的小窗,倒也别致。

  步行街上,商铺林立,少了喧嚣,少了摩肩接踵,少了揽客的吆喝声,绍兴的伏天还是可以觅到一丝难得的清意。

  “安于会稽麓间,隐于若耶溪畔,探寻古韵兰亭之美,安逸于静好山川之间,庭下竹影摇曳,别院深深夏席清。”绍兴兰亭安麓的欢迎信满是古朴,与兰亭、与会稽山谷、与安麓明清老屋式样的房间,最是相融。

  7公里,在北京是国贸到三元桥、在上海是徐家汇到陆家嘴的距离,但是在绍兴,能够让人一下子从老城中心来到会稽山下的兰亭安麓,从繁华的水乡市井来到隐秘的度假天堂。

  我到兰亭安麓的时候,恰好雨浓。透过入口的两处天井,雨帘疾垂而下。我觉得,那雨是一种欢迎,在江南,这样最好。进到房间,我迫不及待地推开屋子的后门,见龙渊边,会稽山笼罩在一片雨雾之中,时隐时现,记忆中的江南就是这个样子。

  今晚,这栋独院的“老”屋属于我了。说它老,明眼人都看得出来,屋子的木结构定是有了些年纪,梁柱上用毛笔字标记着顺序。三大间相对独立,一间会客,一间洗漱,还有一间是卧室。除了白色和原木色,再就是几盏纱灯的红色,更显时光的质地与岁月的深邃。

  前后两进院落又是不同,一面凝望着会稽山,一面斑驳着兰亭安麓的光影。

  后来得知,入口处的老屋是按1:1比例复原,除了墙壁多是原来的老物件,包括门口的那对石狮,还有正墙上的“福”字和按几。

  这栋老屋原是江南的大户官家,因此才有两座天井,普通人家,即使大富,也能仅有一个。因当年战争期间有位将军在里面驻扎过数月,故得名将军府。

  时 尚

  来绍兴的,还有一些专门来鲁迅故里寻找自己青少年记忆的人。鲁迅影响了半个多世纪的中国人,至少从我接受的教育上看是这样,中学课本里的《狂人日记》、《孔乙己》、《药》、《阿Q正传》都是出自鲁迅之笔。听说有几年了,鲁迅的文章正在淡出中学课本,似乎已经完成了使命。

  百草园和三味书屋都还在,每天都在追忆鲁迅的少年时光,也在追忆许多人的青涩记忆。

  不知几时起,绍兴的街头多了一种黄酒冰棒,又过了段时间,一种黄酒奶茶也开始流行起来。买了一根,淡淡的黄酒味儿之外,满满都是数十年前的纯真味道。又尝了口黄酒奶茶,果然不俗,一杯下去,竟似有些酒意。

  如那黄酒,从未落伍,越是古老,越是时尚。亦如兰亭安麓,几十栋明清式样的老屋重现于见龙渊畔,却是绍兴,甚至是江南,最最幽静的放松休闲之所。

  当我们去欧洲旅行时,总是感叹为何人家的老房可以保存数百年,如新的一般。抛开所有外界人为因素,房屋的建材和结构也是一个重要条件。我们总是想和旧时光亲密接触,于其中感受昔日的荣光和不同的灵感,反倒是自家的老屋难寻。江南老屋多采用木架结构和砖瓦建材,时间久了,最易损坏。所幸有那么一些人,热衷于收集残败的老屋构件,秦先生就是那些人中的一位。

  几十年过去了,秦先生收了无数江南的老房框架、木雕、窗棂,编好号,分类地藏于上虞的数个仓库中。冥冥之中,拯救这些有生命的老物件,始终都是他的一个使命。更有一个问题困扰着秦先生,如何让那些旧时光穿回到现代。

  所幸有了兰亭安麓,前后用了10年,秦先生让这些江南老屋神奇地复原在会稽山谷。为了保护各种木制老件,虽是夏天,屋内的地热也被开启,可以最科学地除潮,以延长木件的生命。

  所以从将军府到客房,从宴会厅到游泳池,数百年高龄的木件,熠熠生辉。

  诗 意

  兰亭安麓与会稽山零距离,清早,自房间出发,登到半山亭,也不过30分钟。向上望去,香炉峰烟霭缭绕。向远眺去,层山叠峦,更似一幅山水田园画卷。相传,这里曾是大禹封禅、娶亲、计功、归葬的地方,大禹陵就在会稽山,更有秦始皇上会稽,祭大禹的传说。

  站在半山亭的我,想到这些,不由得痴痴然。兰亭安麓清晰地收视线,依据兰亭设计的园林为私享空间添了几分诗意。曲水流觞的意境为入住兰亭安麓的我找到了古韵,那酒盅又是从哪里漂然而下。

  精心打造的园林,几十种细选的树种,让兰亭安麓一年四季中的大多时候都有花开。据酒店的人讲,秋天时,整个麓谷从现在的纯青世界转换成五彩斑斓,而春天来时又是山花烂漫。

  我的脑海不由闪现,那年王羲之酒兴方酣,一畅书就《兰亭集序》,不就是在兰亭安麓这样的一处隐享之处,与好友畅饮数风流,与山川相融尽诗兴。“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。”第一次来绍兴时买了一只杯子,杯身上的文字正是《兰亭集序》。

  半山亭至兰亭安麓的山路多分叉,稍有偏离,又是另一番天地。葛仙翁井在这一途中,阳明洞天,作为道教的十大洞天之一,也在。生于明代的王守仁,为心学集大成者,与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王。因筑室于会稽山阳明洞,王守仁将“阳明”作为自己的别号。今天,兰亭安麓前面的那条路亦取名阳明。

  我住的明清式样老屋,在兰亭安麓共有30栋,临水的起名“兰亭阁”,其余的则统称“阳明阁”。

  如果觉得这种明清式样的老屋过于庄重,还有8栋跃层别墅“安麓阁”、和50套“宛委阁”,现代风格能够让人冷静地旁观那些诗画,殊不知自己也是时光的一角。

  说到“宛委阁”名字的由来,那“宛委”实为会稽山中的一处宛委山,兰亭恰处其中。

  走近兰亭安麓,

  仿佛进入了一座收集光阴的博物馆。

  雨里鸡鸣一两家,

  竹溪村路板桥斜,

  妇姑相唤浴蚕去,

  闲看中庭栀子花。

  TIPs

  1。 交通:杭州萧山机场有至绍兴的巴士,全程大概需要1.5个小时。绍兴高铁位于北站,虽杭州至此仅20分钟,但兰亭安麓位于绍兴东南,因此自北站和自杭州机场乘车至酒店的时间差不多。

  2。 餐馆:兰亭安麓为度假而生,我更愿意多花时间在酒店。因此兰亭安麓的餐厅是我此次绍兴之行的主要用餐处,从当地菜肴到全国各地风味皆有选择,剩下的便是享受安麓的服务,让美味在舌尖儿上舞蹈吧。

兰亭会稽绍兴

秀场库